Проходная пешка

Главная
История
Литература
Чемпионы
Программы
Задачи
Эндшпиль
Этюды
(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8)

Глава четвертая

Проходная пешка

1. Для ориентировки. В некотором отношении неудобный сосед и во всех отношениях неприятное визави. Пешечное превосходство. Кандидат. Возникновение проходной пешки. Правило о кандидате.

Пешка называется проходной, когда нет неприятельской пешки ни перед ней (то есть на той же линии), ни на одной из соседних линий и она, таким образом, может беспрепятственно пойти в ферзи.

64

шахматы, Проходная пешка
Белые пешки "а" и "е" - проходные. Пешка "е" блокирована конем

Проходной пешка называется и в том случае, если она остановлена в своем продвижении (блокирована) фигурой. В самом факте блокирования пешек фигурами, как-никак жертвующими для этой цели частью своей силы, заключается признание их значения. В некоторых отношениях у пешек вообще есть определенное преимущество перед фигурами; так, например, они с наибольшим успехом тормозят продвижение неприятельских пешек, наилучшим образом защищают собственные фигуры и, самое главное, они наиболее экономичны в работе. Осуществление блокады или защиты нерационально для фигур, но не для пешек.

На диаграмме 64 ни пешка "b", ни пешка "g" не являются проходными, но все же первая представляется менее стесненной в своем продвижении, чем вторая, так как против пешки "b" нет неприятельской. Черную пешку g7 можно сравнить с врагом, не уступающим дороги, но неприятельская пешка на соседней линии напоминает скорее добродушного соседа, у которого, как известно, могут быть свои маленькие недостатки. Например, когда мы мчимся вниз по лестнице по какому-нибудь важному делу, такой сосед нередко останавливает нас, заводя длинный разговор (о погоде и пр.), чтобы, таким образом, подобно пешке с6 на диаграмме, не дать нам пройти. Как бы то ни было, болтливый сосед еще далеко не злобный враг, или, в нашем случае, мешающая пешка на соседней линии далеко еще не антагонист. На нашей диаграмме у пешки g4 соответственно этому нет никакой энергии движения, в то время как пешка b3 все же стремится вперед.

Обратимся теперь к изучению проходных пешек. Прежде всего нужно остановиться на пешечном превосходстве. В начале партии все пешки распределены равномерно, но уже после первого размена пешками в центре (например: 1. е4 е5 2. d4 ed 3. I:d4) заметны особые группировки пешек - превосходства: у белых - четыре пешки против трех на королевском фланге, у черных - четыре против трех на ферзевом фланге. Предположим, что черная пешка "d" продвинута с целью ограничения подвижности белой пешки е4 на поле d6, в этом случае пешечная конфигурация на королевском фланге была бы такая: е4, f2, g2, h2 против f7, g7, h7, a на ферзевом фланге - а7, b7, с7, d6 против а2, b2, c2. В дальнейшем течении партии может случиться, что черные сыграют f7-f5 (уничтожение подвижной центральной пешки е4), и после размена пешечное превосходство выступает еще явственнее, а именно: пешки f2, g2, h2 против g7 и h7.

Правило: всякое здоровое, нескомпрометированное (не расстроенное в своем расположении) пешечное превосходство должно привести к проходной пешке.

65

шахматы, Проходная пешка
Пешечное превосходство на королевском фланге

Из трех белых пешек на королевском фланге пешка "f" единственная, против которой нет неприятельской. Другими словами, эта пешка менее стеснена в своем продвижении, чем другие, и поэтому она имеет наибольшие основания сделаться проходной. Пешка "f" является, так сказать, правомочным кандидатом в проходные, а отсюда - лаконичное правило: начинай с кандидата! (Итак, кандидатом мы будем называть всякую пешку в пешечном превосходстве, против которой нет неприятельской.) Наше правило, продиктованное стратегической необходимостью, может быть сформулировано еще и так: движение кандидата является основным, прочие пешки только поддерживают это движение.

Итак, мы сыграем f2-f4-f5, затем g2-g4-g5 и, наконец, f5-f6. Если бы черные пешки находились на g6 и h5, то мы сыграли бы f2-f4, затем g2-g3 (но не сразу h2-h3, так как черные ответят h5-h4, и белые пешки парализованы), затем h2-h3, g3-g4 и, наконец, f4-f5. Как просто! И все же нередко видишь, как слабые игроки начинают с хода g2-g4; на это следует g7-g5, и преимущество в пешках обесценивается.

Вероятно, не зная, ходить ли пешкой справа или слева, начинающие избирают, следуя житейскому правилу, золотую середину.

Продолжение

(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8)

Главная
История
Литература
Чемпионы
Программы
Задачи
Эндшпиль
Этюды
Rambler's Top100
Hosted by uCoz