Открытая линия для ладьи

Главная
История
Литература
Чемпионы
Программы
Задачи
Эндшпиль
Этюды

Открытая линия для ладьи

Глава вторая

Открытая линия для ладьи

1. Введение. Общий обзор и определения.

Изобретенная нами теория открытых линий является одной из основ предлагаемой ныне системы. Уже двенадцать лет назад мы опубликовали в "Wiener Schachzeitung" работу, где установили правило о необходимости создания на открытой линии форпоста, то есть передового укрепленного пункта. Но в то время у нас не было еще сознания того, что этот маневр имеет лишь подчиненное значение и является логической частью более общего маневра, заключающегося в занятии 7-й или 8-й горизонтали. Другими словами, чтобы сломить сопротивление противника на открытой линии, на ней создается форпост, но при этом неуклонно имеется в виду 7-я горизонталь у противника, занятие которой является идеальной (конечной) целью всякого маневра на открытой линии. Таким образом, создание форпоста является маневром вспомогательным.

В некоторых шахматных лекциях в Скандинавии нам случалось, говоря об открытой линии, заканчивать изложение следующими словами: "Надеюсь, уважаемые слушатели, что после высказанных сегодня правил у вас в отношении открытых линий откроются глаза". Эта маленькая шутка никогда не встречала возражений.

Теперь мы приступим к изложению, и с тем большей охотой, что разработка этой темы, доставив нам наибольшие творческие муки, дала также и наибольшее удовлетворение.

14

шахматы, открытая линия для ладьи, нимцович
Линии "b", "f" и "h" для тяжелых белых фигур открыты, линия же "d" закрыта. Линия "h" открыта лишь с поля h3

Ладейная линия открыта, когда на ней отсутствует собственная пешка (или же если она не отсутствует, то когда она стоит позади фигуры, например как в случае на линии "h" на диаграмме 14). Это определение устанавливает, что для суждения о том, открыта линия или закрыта, совершенно несущественно, имеются ли на ней неприятельские фигуры (и пешки) или вообще ничего нет. Атака может вестись и против неприятельской фигуры, и против какого-нибудь пункта (поля). По существу, в игре против фигуры (пешки) и в игре против пункта никакой принципиальной разницы нет. Представим себе, например, следующую позицию: белая ладья на h1, черный король на g8 и черная пешка на h7 (имеются и другие фигуры, но для нашего рассуждения это неважно). Представим себе затем ту же позицию, но без пешки на h7; в данном случае - не пешку h7, а пункт h7, которым белые хотят овладеть. В обоих случаях белые будут стремиться к достижению перевеса в отношении пешки (пункта) h7, то есть постараются собрать для атаки больше сил, чем противник может их собрать для защиты. Если это удастся, то последует в одном случае Ghl:h7, в другом - Gh1-h7; в первом варианте белые с сознанием одержанной победы поставят ладью на место завоеванной пешки, во втором - на место завоеванного пункта. Итак, разницы никакой нет, и тем более никакой, добавим мы, что при ведении атаки против пешки, например, мы первым делом стремимся воспрепятствовать ее возможному продвижению (сводим ее подвижность к нулю), а в таком случае оба понятия (пешка h7 и пункт h7) совпадают.

2. Возникновение открытой линии (мирным путем). Открытие линий силой. Самоослабление пешечного расположения создает мишень для атаки.

Из определения открытой линии следует, что она становится открытой по удалении собственной пешки. Мирным путем это достигается в том случае, если противник считает себя вынужденным обменять какую-нибудь из наших фигур или пешек, занимающих хорошую (центральную) позицию, и мы в ответ на это забираем пешкой. Говоря о хорошей позиции, мы подчеркиваем - центральную позицию. Дело в том, что если наша фигура занимает фланговую, удаленную от центра позицию, то мы только в редких случаях (и то не в дебюте) можем побудить противника к открывающему линии размену. Эта цель достигается гораздо быстрее при центральном положении фигуры, так как отсюда она создает угрозы по всем направлениям.

Рассмотрим такой пример.

15

№ 2

Томас Алехин

Баден-Баден 1925

шахматы, открытая линия для ладьи, нимцович
Черные заняли конями центральные поля, и белые считают себя вынужденными к размену: 14. C:d4 cd (открывает линию "с") 15. C:d5 I:d5 16. Ef3 Id7 17. E:b7 I:b7, и значение открытой линии начинает становиться весьма ощутимым. После 18. с4! (защищать пешку на с2 было бы невозможно) 18...dc черные открыли еще линию "d", так как исчезло заграждение d4 (всякая собственная пешка является заграждением для наших фигур). И после 19. bn черные, сыграв Gас8 и Gfd8, получили одновременную игру по открытым линиям "с" и "d" (см. партию № 17).

16

шахматы, открытая линия для ладьи, нимцович
Черные, играя Eс5:е3, открывают белым линию "f"

Предположим, что в этой позиции игра продолжалась так: 1...Eb6 2. Id2 0-0 3. 0-0-0 h6? После этого возникает типичный случай открытия линий силой. Ход h7-h6 является самоослаблением позиции и дает нам возможность быстро избавиться от собственной пешки "g"; поэтому этот ход плох. ("Потеря времени" - было бы, пожалуй, недостаточной мотивировкой. Ведь черные уже закончили развитие, и несомненно есть разница в том, спишь ли во время работы или по окончании ее.)

Пешка h6 является целью нашей атаки (Angriffsmarke - мишень, по терминологии д-ра Тарраша), тем уязвимым местом, которое обнаружил противник. Атаку мы проведем так: h2-h3, g2-g4 и g4-g5. После h6:g5 мы возьмем пешку фигурой, а затем займем открытую линию ходом Ggl. Тo обстоятельство, что на ней находится наша фигура, не делает ее закрытой, ибо фигура подвижна (не в пример пешке - камню преткновения на нашем пути).

17

шахматы, открытая линия для ладьи, нимцович
Мишень для атаки - пешка h6

Допустим теперь, что в этой позиции слоны е3 и b6 отсутствуют, пешка h6 находится на h7, а пешка g7 - на g6. В этом случае мишенью явится пешка g6, и мы будем стремиться открыть линию "h" (то есть всегда ту линию, которая находится рядом с неосторожно выдвинутой пешкой); план атаки: h2-h4, h4-h5 и h5:g6. Нужно, однако, заметить, что начинающие склонны переоценивать зна-чение открытых линий. Один из них продемонстрировал нам как-то открытую линию, но при этом на доске не было больше ни ферзя, ни ладей: для открытия линий он их... пожертвовал. В нашем случае после h2-h4 нужно сперва удалить коня f6, мешающего ходу h4-h5 (например, посредством Cс3-d5), а затем сыграть спокойно h4-h5, не прибегая уже ни к каким жертвам. Во избежание размена защищающийся может (это его последний ресурс!) продвинуть атакованную пешку мимо атакующей; например, на ход h4-h5 ответить g6-g5. Здесь это, однако, невозможно, так как пешка на g5 гибнет, попадая под удар наших фигур.

3. Конечная цель всех операций на открытых линиях. О сопроводительных явлениях. Материальный выигрыш. Позиционный обход.

Цель всех маневров на открытой линии заключается в конечном вторжении (по этой линии) в лагерь противника - на его 7-ю или 8-ю горизонталь. Это весьма важно. Особенно подчеркиваем: вторжение именно по операционной линии. Если же, допустим, все операции велись нами по линии "d", а затем мы, сыграв Gd1-d4-a4-a7, попадем на 7-ю горизонталь окольным путем, то этот маневр никак не может рассматриваться как непосредственное использование открытой линии "d". Разберем несколько элементарных случаев.

18

шахматы, открытая линия для ладьи, нимцович
Катастрофа на линии "h"

На диаграмме операционной линией является вертикаль "h". Мы занимаем эту открытую линию ходом 1. Ih1+ (линия "h", считая от h1 к h8, дает направление действия нашей фигуры). После 1...Kg8 нужно, согласно правилу, сыграть ферзем на h8 или h7. Первое лишено смысла; итак, 2. Ih7+ Kf8 3. Ih8+ с материальным выигрышем (после 3...Kе7 4. I:b8).

Этот выигрыш не случайного характера, наоборот, это весьма типичное сопроводительное явление удавшегося насильственного вторжения на 7-ю или 8-ю горизонталь. Если бы на диаграмме черный ферзь находился не на b8, а на d7, то последовало бы: 1. Ih1+ Kg8 2. Ih7+ Kf8 3. Ih8+ Kе7 4. I:g7+ K~ 5. I:d7+ K:d7 6. g7 и т.д., что также доставило бы черным мало радости. Ходы ферзем h7-h8-g7, имеющие вид треугольника, свидетельствуют о совершившемся обходном движении. Суммируя изложенное, мы скажем: при недостаточном сопротивлении (при отсутствии пешки на h6 или h5) нападающий, обеспечив себе поля вторжения, проникает на 7-ю или 8-ю горизонталь, причем (как бы в награду за усилие) ему нередко представляется возможность материального выигрыша или же позиционного обхода. Все это пока понятно и легкопроводимо, но на практике приходится преодолевать еще значительные затруднения, как видно будет из дальнейшего.

4. Препятствия (заграждения), встречающиеся на открытых линиях. Пешечный массив и его подрыв. Понятие о защищенном и незащищенном препятствии. Два способа ведения атаки против стоящих на дороге неприятельских пешек. Атака систематическая (нарастающая) и внезапная (взрывающая).

Мы видели раньше, к каким значительным последствиям может привести завоеванный тем или иным способом доступ к 7-й или 8-й горизонтали. Но этот доступ необходимо именно завоевать. На диаграмме 19, например, открытая линия преграждена пешкой g6 ("путь к 7-й горизонтали лежит только через мой труп",- как бы говорит она).

19

шахматы, открытая линия для ладьи, нимцович
Пешка g6 - незащищенное заграждение

Если такая преграждающая доступ пешка защищена другой пешкой, то было бы совершенно бесцельно пытаться смять ее натиском, сконцентрировав, допустим, по открытой линии все тяжелые фигуры. Но весьма разумно было бы такой защищенный пункт предварительно взорвать, играя h2-h4-h5 и h5:g6. После h7:g6 на поле g6 остается только изолированная, нуждающаяся в защите фигур пешка.

20

шахматы, открытая линия для ладьи, нимцович
Пешка с6, защищенная пешкой b7, является защищенным заграждением

Здесь таким взрывающим ходом является b4-b5 с угрозой b5:с6.

Итак, как мы имели уже случай говорить раньше, вполне солидным, "природным" защитником является лишь пешка; случай же защиты фигурой можно было бы назвать "защитой по недоразумению". В последующем изложении мы под защищенной пешкой условимся понимать пешку, защищенную пешкой же. Если пешка (в этом смысле) не защищена, то она становится легким объектом атаки.

Идея такой атаки, естественно, заключается в том, чтобы накоплением (концентрацией) угроз завоевать пешку; во-первых, уже ради материального выигрыша, а во-вторых, для открытия линии. Технически это достигается тем, что мы прежде всего размещаем наши фигуры на атакующих позициях. Из-за пешки начинается горячий бой. Черные пытаются подвести столько защит, сколько мы накопили угроз, а затем мы стремимся достигнуть преимущества, играя на убавление (уменьшение) защитников. Последнее достигается трояким путем: а) мы прогоняем защищающие фигуры; б) обмениваем их; в) отрезаем их от объекта защиты (нашей атаки).

21

шахматы, открытая линия для ладьи, нимцович
Линия "h". Концентрическая (нарастающая) атака против h6

На диаграмме мы можем этот процесс проследить: 1. Gh2 Kh7 2. Gеh1. Белые накапливают угрозы (удары) против пешки h6, что целесообразно, так как эта пешка, преграждающая доступ к 7-й горизонтали, не защищена другой пешкой.

2...Ef8 3. Cf5 Gb6. Пока что атака и защита взаимно уравновешиваются (три нападения и три защиты). Но своим ближайшим ходом 4. d6 белые перекрытием линии выключают (отрезают) одного из защитников (ладью b6), и пешка h6 гибнет, а этим достигается и вторжение белых ладей по линии "h" на 7-ю и 8-ю горизонтали. Если бы у черных находились уже на 6-й линии обе ладьи (на а6 и b6), то они могли бы сейчас (после d5-d6) пожертвовать качество (G:d6); но и при сдвоенных ладьях немедленно проигрывало бы 4...E:d6, так как на это последовало бы 5. G:h6+ Kg8 6. Gh8+ Kf7 7. Glh7+ Kf6. Теперь, после занятия 7-й и 8-й горизонталей, следует тихий ход 8. Gg7 и мат следующим ходом другой ладьей на h6.

Возьмем такое положение.

22

шахматы, открытая линия для ладьи, нимцович
Белые сыграют: 1. Cе6+ K~ 2. C:d8 G:d8 3. G:f6 (уменьшение количества защищающих фигур разменом).

Все рассмотренные до сих пор маневры против загораживающих линию пешек могут быть подведены под понятие систематическая атака. Об этом свидетельствуют все приемы спокойного и последовательного накопления сил против одного пункта с целью получения там преимущества. Также и цель была симптоматична: частично мы стремились к материальному выигрышу (пешки), а частично - к выигрышу идеальному (вторжению на 7-ю горизонталь).

23

шахматы, открытая линия для ладьи, нимцович
Прорыв на h7. Взрывающая атака

Совсем иную картину дает метод проведения атаки на диаграмме 23. (Как и во всех почти случаях, мы указываем лишь силы, необходимые для выявления идеи.) Допустим, что ход 1. Gch1 здесь не ведет к цели, так как черные в достаточной мере защищаются посредством Cd7-f6 либо h7-h6, чем создают укрепленное препятствие на линии "h". Как могли бы белые в таком случае использовать линию "h"? Ответ: этого можно достигнуть, отказавшись от выигрыша пешки и стремясь, даже ценою значительных жертв, убрать ее с дороги. Итак, 1. G:h7+ K: h7 2. Gh1#.

Как ни прост этот маневр, он все же полезен для выяснения принципиальной разницы между медленной, развивающейся постепенно систематической атакой и атакой короткой, бурной, взрывающей.

Рассмотрим еще один пример.

24

Продолжение

(1, 2)

Главная
История
Литература
Чемпионы
Программы
Задачи
Эндшпиль
Этюды
Rambler's Top100
Hosted by uCoz